您现在的位置:首页 > 新闻中心 -> 东莞信用卡套现 -> 银行网银理财受80后热捧 专属
    银行网银理财受80后热捧 专属理财收益超柜面
    银行网银理财受80后热捧 专属理财收益超柜面http://www.sina.com.cn  2011年07月15日 08:50  半岛网-半岛都市报
      网上金融如今是越来越发达,网上保险、网上银行等应用越来越普及。而在网上银行的基础上,网上理财渐渐兴起。近日,记者采访了解到,网银专属理财与柜台理财相比,手续简单,并且理财产品的收益甚至还要略高一些,如此多的优点汇与一身,网上理财颇受80后的喜欢。不过,业内人士提醒,网上理财一定要注意资金安全。

      网上理财逐渐兴起

      随着网络的普及越来越多的市民喜欢从网上解决衣食住行,现在网上理财又渐渐走进市民的视野。

      “理财产品可以在柜台买的,就能在网上买。而且由于给银行节省了人力成本 ,网银专属理财产品收益反而要比柜台的高一点,你现在如果还去银行柜台买理财产品就已经落伍了。”80后李林是岛城较早接受网上理财的市民之一。

      据了解,中国银行(3.12,-0.01,-0.32%)、农业银行(2.71,0.01,0.37%)、建设银行(4.87,0.00,0.00%)等国有大银行和浦发银行(10.09,-0.01,-0.10%)、深发展银行等股份制银行均在近期推出网银专属理财产品,年化收益率多在5%以上,这比各家银行同类型的柜台理财产品年化收益要高出0.1到0.2个点,而且投资起点金额均低于同预期收益率的银行柜面理财产品。

      据了解,目前岛城多家银行发行网上专属理财产品在所有理财产品中所占的比例超过了15%,而这个比例还有提高的趋势。有一家国有银行4月29日发行的首款网银专享理财产品开售仅两分半钟,10亿元额度即被客户抢购一空 ;5月9日该行发行的第二款网银专享理财产品承接了这一旺销态势,不到两天,150亿元额度即告售罄,可见网上理财的热度。

      尝鲜的多是“80后”

      习惯使用网上银行的多是年轻人,能够接受网银专属理财的当然也是以年轻人为主。“购买网银专属理财的多是80后,这部分人对新生事物的接受能力比较强,但由于他们年纪轻,财富积累有限,因此网银专属理财的额度要小一些。”建设银行青岛市分行理财师郭琦说。

      “我的理财产品、基金定投甚至意外险都是使用网银购买的,从网上购买金融产品,不仅手续简单,不少产品手续费还打折,何乐而不为呢?”市民田先生说,有时候去柜台购买理财产品还需要排队,网上理财完全省去了排队之苦。而随着网络理财的品种越来越多,网上购买电子式国债、网上自助贷款、网上理财咨询等业务纷至沓来 。网络金融服务越来越丰富,接受这种理财方式的年轻人越来越多。

      不能忽视资金安全

      “网上购买理财产品方便是肯定的,但资金却不能像柜台一样安全。”青岛银行的一位理财师对记者说,许多客户都知道网络理财好,但资金安全却是他们最担心的一个问题。

      各家银行的网银都有相应的安全措施,但钓鱼网站、木马盗窃却按下葫芦起了瓢,就连网上购物都经常出现问题,使用网上银行购买网上专属理财产品,会不会碰到此类风险呢?市民王文佳担心地说:“网上理财产品动不动5万元或者10万元起,如果资金安全存在问题,那就麻烦大了。”

      银行理财师谭向荣说:“现在金融网络犯罪手法层出不穷,不能说网上银行百分之百不会出任何问题,但只要市民养成正确的使用习惯,将网银账号和密码保管好,基本是不会出什么问题的。”

      记者 肖良华

      ■相关新闻

      网银理财注意三细节

      不少投资者发现,今年以来,不少理财产品的门槛提高了,门槛为5万元起的理财产品更少了。这一状况的变化,让不少步入社会不久的职场人士被拒在理财产品门槛之外。而网银专属理财产品的出现,改变了这一状况。据了解,目前网银专属理财产品的门槛大多数为5万元起,让更多人有了理财的途径。不过国际金融理财师(CFP)林奔提醒,在借助网银购买网银专属理财产品之前 ,还是要做足功课。

      首先,进入网银后,将钱转到理财账户,备足资金,避免在购买时因金额不足而交易失败。接下来,可在网银上先做评估,提前选好适合自己的理财产品。这两点对热销的网银专属理财产品尤其重要,因为热销的产品一推出,往往没几分钟就被抢光了。据介绍,有的投资者因为没做好以上两点,导致没有买到理想的产品。

      第三,选对产品很关键。目前,不少通过柜台销售的理财产品也通过网银购买,它们和网银专属理财产品是放在同一个产品池里的,有的产品和网银专属理财产品还是属于同一系列,名称类似。对此,如果没仔细辨别,点错产品,一旦银行扣款成功,将无法退款。据了解,前不久,一家股份制银行福州分行的工作人员在购买网银专属理财产品时,本来要买一个短期的网银专属产品,不小心点错了,买了一个理财期限一年的理财产品,而且扣款成功,无法退款,这名员工后悔莫及。 综合 (来源:半岛网-半岛都市报)


    上一篇文章:温州高利贷热潮现银行身影 暗藏吃利差产业链      下一篇文章:征信管理条例征意见 贷款等不良信息存5年删除