您现在的位置:首页 > 新闻中心 -> 东莞信用卡套现 -> 银行的月末疯狂:1000万存两天利息16
    银行的月末疯狂:1000万存两天利息16万
    银行的月末疯狂:1000万存两天利息16万http://www.sina.com.cn  2011年06月30日 06:49  每日经济新闻
      应对年中考核,温州多家银行日息高达0.8%;游资大举杀入催生“揽储中介”

      每经记者徐子莫发自上海

      “假如你6月30日可以存1000万现金到银行,7月2日便可以取走,支付储户的利息就高达16万元。”

      眼看着年中考核“大限”逼近,一些银行急红了眼。《每日经济新闻》记者获悉,近日来,温州多家银行不惜喊出0.6%~0.8%不等的日息揽储。

      这似乎是国内银行业月末疯狂的一个缩影。由此催生了一批专司揽储获高额利息的中介,一些正找不到出路的游资大举“杀进”银行。

      为冲量开出高额利息

      “各家银行都推出年化利率不等的理财产品,但是相较温州那边的银行,真是小巫见大巫,人家都喊出日息了。而且不需要你买理财产品,只要存现金就可以。”沪上一金融行业人员表示。

      据悉,温州部分银行曾一度开出“存1万返440元”的高额利息吸引了大量储户,随后多家银行纷纷效仿。

      事实上,为冲量,银行需要资金的时间仅是6月30日和7月1日这两天,过了7月1日,储户就可以取走资金。

      温州一银行内部人员称,现在银行内部人员通过各种关系在拉存款。假如你6月30日可以存1000万现金到银行,7月2日便可以取走,支付储户的利息就高达16万元。“但必须是在温州的银行开户,基本上你存进户头后,最快1小时就能把利息打在你的账户上。”该人员表示。

      温州中小企业发展促进会会长周德文向《每日经济新闻》记者表示:“年中和年底都是银行冲量的时候,虽然存在高息揽储,但利息这么高的情况并不是普遍现象。”

      据悉,目前温州民间资本长期借款月利率在3分左右,而短期的月利率则是在6~8分。

      催生一批揽储中介

      “银行需要存款就这么2天时间,所以你存10万20万,没有多少利息,但是中介却能把分散的资金集中去存,这样利息就不一样了。”一知情人士透露。

      他表示:“银行冲量都是上亿元,对散户没有兴趣,很多投资者把钱集中到一个账户下,银行很快就把利息打给我们。”

      据记者了解,目前温州一国有大行支行还有10亿元的资金缺口,急需存款才能解燃眉之急。

      银行的月末疯狂,催生了游走在“灰色地带”的中介,而他们的分工也更为细致:从一年期存款,到短期存款,再做活期存款,都有专门的中介在做。

      周德文表示:“这部分利息并不是由银行买单。因为毕竟有很多企业缺钱,谁来为这部分利息买单,银行就把钱贷给谁。”
    上一篇文章:交行网站销售三无保险 监管部门称涉嫌违规      下一篇文章:银行年中揽储大战白热化:个别银行开出日息1%