您现在的位置:首页 > 新闻中心 -> 东莞信用卡套现 -> 印尼花旗银行涉两案后 央行要查
    印尼花旗银行涉两案后 央行要查管理层资格
    雅加达综合讯)印度尼西亚中央银行计划就花旗银行(Citibank)职员涉及欺诈案和一名政界人物在该银行一间分行离奇死亡事件,对银行管理层进行任职资格审查,确保所有银行主管适合从事此行业。
      印尼央行副行长布迪表示,央行将在两周内,对花旗银行管理层进行任职资格审查。

      花旗银行的客户关系经理马琳达(Inong Malinda,47岁)被指从客户的账户盗取至少200亿印尼盾(约290万新元)。

      此外,50岁的政界人物奥克塔(Irzen Octa),上个月底在花旗银行的一间分行与收账员开会时离奇死亡。警方较早时已以虐待罪逮捕了三名男子。

      据印尼报章报道,银行指他拖欠1万2000美元(约1万5100新元)的信用卡债,但他对此否认。后来他被发现倒卧在地上,会议室没有其他人,但墙壁和窗帘有血迹。

      报道说,中央银行正在同警方及金融交易呈报与分析中心(PPATK)合作调查这两起案件。

      在完成调查后,一旦发现该银行失职,它可能面对的惩罚包括受到警告、中止其信用卡业务,甚至吊销其私人银行执照。

      金融交易呈报与分析中心主席尤努斯说,涉嫌欺诈案的马琳达拥有四张身份证。

      他指出,以假身份证犯下欺诈罪的情况相当普遍,但他并没有确认马琳达是否利用了这些身份证来犯罪。

      他说,共有八家银行和两家保险公司,曾处理以‘马琳达·迪’(Malinda Dee)的名义所进行的金融交易。

    他拒绝透露这些金融机构的名称以及交易的规模,只表示涉案的银行当中,“有一些是私人银行,其他则是政府银行”。
      他表示,目前只有3名顾客投诉马琳达的所作所为令他们蒙受了损失。但他认为,投诉者人数可能还会增加。

      他说:“她(马琳达)犯下了洗钱罪。根据法律,把通过非法途径所获得的金钱存入银行、花费或兑换成其他货币,这些都是洗钱的行为。”

      他指出,马琳达所做的就是把这些钱用来购买豪华轿车。到目前为止,警方已经没收了她的四辆轿车,包括一辆悍马(Hummer)、一辆马赛地E350和两辆法拉利(Ferrari)。

      据了解,马琳达自3月25日就被警方拘留,她的拘留期于周二延长了40天。

      花旗银行企业事务部主任蒂塔表示,该部门正在检讨与贵宾财富管理(Citigold)户头相关的程序,研究如何改善安全措施。

      她说,花旗银行规定所有贵宾财富管理的客户,必须在他们的户头内存入至少5亿印尼盾(约7万2500新元)。然后,银行会安排一名客户关系经理为他们服务。“在花旗和其他银行,这些客户关系经理最终都会成为他们(客户)的朋友。”

      蒂塔指出,有些客户非常信任他们的经理,甚至把所有事情都交给他们处理。她说,这起欺诈案件东窗事发后,花旗银行已迅速采取行动,包括下令马琳达停职。
    上一篇文章:部分银行淘汰“卡折相伴”      下一篇文章:解密广发银行信用卡之痛:屡遭投诉根源何在