您现在的位置:首页 > 新闻中心 -> 东莞信用卡套现 -> 汕头商行重组更名华兴银行 冲刺
    汕头商行重组更名华兴银行 冲刺开业
    广东华兴银行股份有限公司(下称“华兴银行”)已经中国银监会批准正式筹建,注册资本金70亿元人民币。”近日,一则招聘信息的简介透露了汕头市商业银行(下称“汕头商行”)重组并更名的进展。

      近日,有传闻显示,正在大举招聘人马的汕头商行将在今年6月正式挂牌开业,运营总部设在广州,牵头发起人为侨鑫集团,负责引进和确定战略投资人和其他投资人,拟定重组方案并实施,筹建重组后的新银行。由此,这家命运曲折的城商行将迎来新生,结束长达10年的停业整顿状态。

      昨日,有知情人士对《第一财经日报》记者表示,华兴银行计划6月开业,但还要视具体审批进程而定。

      处置历史债务

      其实,汕头商行重组拟更名的最初名字并非华兴银行。根据本报记者获得的“汕头商行重组暨南方银行(暂定名)招股说明书(2010年6月30日)”,按照广东省人民政府的建议,汕头商行重组后拟更名为“南方银行股份有限公司”(下称“南方银行”)。但知情人士对本报记者表示,在上报监管层后,将南方银行改为华兴银行。

      1997年,汕头市13家城市信用社根据人民银行的批准同意合并成立汕头城市合作银行,并于1998年更名为汕头市商业银行股份有限公司,共有营业网点59个。后因高息揽存、挪用资金和账外贷款等一系列经营问题,出现支付危机。2001年,汕头商行放出的贷款中坏账资金高达40多亿元,无法向私人储户偿付的债务约15亿元,甚至包括企业和汕头市财政局等部门的大批资金。最终,汕头商行开业仅4年就被人民银行勒令于2001年8月起实施停业整顿至今,并遗留下大量历史问题。

      上述招股说明书显示,经深圳鹏城会计师事务所审计,截至2008年6月30日,汕头商行资产总额13.98亿元,负债总额68.82亿元,净资产-54.84亿元,或有负债为1.84亿元。

      汕头商行要重组后重新开张,需要解决两方面的重要问题,即处置历史债务和组建新的投资团队。根据上述招股说明书,此两个问题的解决方案是,汕头市政府负责解决汕头商行历史遗留问题;而南方银行发起人团队负责募集重组筹建的资金、建立投资人团队、负责新银行的筹建。

      组建新投资团队

      按照上述方案处置汕头商行的历史遗留问题后,汕头商行将变得“干净”,并引入新的投资团队,包括发起人和财务投资者。

      按照该招股说明书,当时暂定名为南方银行的新银行,股本为70亿股,每股面值1元,认购价为1.25元/股,募得资金约82亿元。其中,发起人团队占股比例为60%多。募集的82亿元,除3亿元用于对汕头市政府承接汕头商行债务的补偿,约3亿元用于支付前期筹建及开办费(包括软硬件系统、办公大楼装修及设备等),剩余所有资金作为汕头商行重组后新银行的资本金。

      按照该招股说明书于去年6月份的披露,新银行募股的初步情况已经确定了发起人团队,其中侨鑫集团出资17.5亿元,占股20%;东方资产出资15.75亿元,占股18%;上海升龙集团出资13.125亿元,占股15%;北京盛世达投资有限公司出资8.75亿元,占股10%。在财务投资者方面,已签订意向书的有18家中资企业,意向出资额高达58亿元,但招股说明书表明只接受27.05亿元,占股比例30.9%;东方资产关联企业出资1.75亿元,占股2%。此外,还有历史遗留的债转股和原股缩股共占6%。

      昨日,有知情人士对本报记者表示,目前华兴银行的重组工作已进入收尾阶段,募股工作还在进行中,包括股东资格审查等,而原招股说明书中披露的股东也已经发生或还会发生变化,但其未透露具体股东变化。债务重组方面,则与该招股说明书上的规划基本一致。
    上一篇文章:广东省各地级市银行分布详情      下一篇文章:部分银行淘汰“卡折相伴”