您现在的位置:首页 > 新闻中心 -> 东莞信用卡套现 -> 国内诞生首个无线支付联盟
    国内诞生首个无线支付联盟
    新华社北京10月21日专电(记者周文林)60多家手机芯片商、系统方案商、手机硬件商、手机应用商等与支付宝公司近日在京联合成立“安全支付产业联盟”,据悉,这是国内首个无线支付领域的联盟。
      近年来,随着3G等无线上网技术的发展,越来越多的互联网应用转移到手机等移动设备上。而由于上网终端及系统环境的多样性,移动互联网领域面临用户群体偏少、支付缺失、体验不佳等因素困扰,难以形成足够良性的商业模式。
      “没有支付的成熟,手机业务或移动互联网业务难以形成好的商业模式。”支付宝无线事业部资深总监诸寅嘉在大会上表示,限制移动互联网产业发展的根本原因之一在于缺乏有效的商业模式,而商业模式有赖于重塑产业链层面的利益分享机制。
      高通公司副总裁沈劲表示:“在移动互联网大发展的当下,成立一个基于支付方案的产业链联盟具有战略意义。”他表示,高通将鼎力支持联盟厂商一起构建一个畅通的环境,从芯片层面统筹手机支付方案,推动移动互联网发展。
      作为该安全支付产业联盟成立的重要一步,支付宝在会上发布了移动互联网环境下开放式支付方案,即手机安全支付产品方案。根据该方案,手机用户在安装带有支付宝接口的应用软件之后,即可通过支付宝账号完成付费操作,且所有操作均在手机完成,无需切换到PC或其他页面,不影响应用进程。业内人士表示,这一方案的推出,意味着支付宝移动互联网支付开放战略正式启动。
      据悉,该联盟包括高通、MTK、诺基亚、三星、摩托罗拉、华为、联想、天语、宇龙等国际国内重要芯片及手机厂商,以及UCWEB、创新工场、掌上明珠、人人网等主流手机应用提供商等。
    上一篇文章:阿里巴巴将成立银行 已获银监会等批准      下一篇文章:支付宝等17家企业入围首批第三方支付牌照名单