您现在的位置:首页 > 新闻中心 -> 东莞信用卡套现 -> 利用信用卡非法套现犯罪的认识和预防
    利用信用卡非法套现犯罪的认识和预防
    通过中介POS机套现:这种方式主要是通过中介的POS机进行虚拟消费,例如在信用卡额度内购买大件电器、手机、电脑等,实际上并没有实物交易,然后当场从中介手里拿取扣除手续费后的现金。采用此种套现方式,套现者只需携带信用卡,而中介也只需租用一间写字楼,里面摆上几台以商场、加油站、航空票务、电子专卖店的名义申请的POS机及一台点钞机,就可以完成整个套现操作了。更有甚者,如果中介安装了无线POS机,整个过程在车里就可以完成。在此基础上,中介还开展了代还款、养卡、额度外翻倍取款等一系列和信用卡相关的业务。为了规避监察,中介还可以提供签购单甚至购物小票,一切都和实际购物一样。

      通过第三方支付平台套现:近年来,随着网络购物的风靡,以淘宝网为首的商家相继开通了支付宝等第三方网络支付平台。由于网站内购物都是个人对个人,因此通过此种方式也可进行套现。具体就是创建2个账户,其中一个用信用卡向支付宝充值,然后购买另外一个账户创建的商品,按照正常的交易流程预付款、发货、收货确认、申请提现,就可以成功的把钱从信用卡刷到借记卡上去。

      通过消费退款套现:通过消费退款套现主要有以下四种方法:一是利用大型商场良好的售后服务,用信用卡购买商品后申请退货,从而把钱取出;二是预定酒店时使用信用卡支付房费和押金,而退房时却以现金退还押金;三是购买某些可全额退款的机票,然后在规定的时间内退票取现;四是往手机号里大额充值,然后前往营业厅销号退款。

      通过替他人刷卡付款套现:当他人需要消费、缴款时,套现者持自己的信用卡替他人刷卡付款,他人再将与刷卡金额相等的现金交付套现者。此种方式一般发生在同学、同事或朋友之间,范围并不广。

      利用信用卡非法套现犯罪的危害

      信用卡套现扰乱了正常的金融秩序:不法中介通过其他途径安装POS机,利用虚拟刷卡消费来提供信用卡套现服务,以向持卡人收取高额手续费。更有甚者,有的不法中介机构借此来复制持卡人的信用卡,或以查询信用卡可否正常刷卡消费来套取申请人信息,从而另外申请信用卡进行违法犯罪活动。这些行为不仅违反了国家关于金融业务特许经营以及人民银行对现金管理的法律规定,还可能为“洗钱”等不法行为提供便利条件,扰乱了金融市场的秩序。

      信用卡套现加大了银行的信贷风险:由于目前我国绝大多数的信用卡都是无担保的借贷工具,只要持卡人进行消费,银行就必须承担一份风险,因此所有信用卡都有限额。通常情况下,银行可通过高额的透支利息或取现费用来防范透支风险。而信用卡套现的行为恰恰规避了银行所设定的高额取现费用,轻松地绕过了银行的防线。特别是中介公司为了锁定客户,利用大额的交易帮助持卡人不断提升信用卡额度,而持卡人却无相应的财力支持,给银行的信用卡业务带来了巨大的风险隐患。一旦持卡人无法偿还套现金额,银行损失的不仅是手续费和循环利息,还可能形成呆账坏账,使发卡银行的经营风险大大增加。

      信用卡违法犯罪活动增多:随着信用卡业务发展和经营环境的变化,信用卡风险问题日益突出,信用卡违法犯罪活动不断增多,犯罪手段不断向高科技、专业化、规模化、集团化方向发展,特别是一些违法犯罪分子进行信用卡虚假申请和信用卡套现等活动已发展到公开化、产业化,实现“身份信息、申请材料、单位证明、收卡开卡、套现透支”一条龙服务。更有甚者,部分违法分子与境内外伪卡集团及黑恶势力相勾结,专门从事办卡、套现、洗钱的活动。这些违法犯罪行为制造的虚假交易,会导致虚假的经济统计数据和虚假的经济繁荣景象,进而误导经济决策,从而对社会经济秩序和信用体系的安全稳定形成巨大威胁。此外,由于一些年轻人风险意识及理财能力不强,用卡观念不正确,虽然收入不高却办理多张信用卡,频繁套现透支,严重恶化自己财务状况,对正常的工作生活造成不良影响。

      利用信用卡非法套现犯罪的防范

      加强信息收集工作:公安经侦部门应加强与人行、银监会、工商等部门的联系,建立联络员制度,并研究建立长效机制,提高发现、控制和捕获利用信用卡非法套现犯罪的不法分子的能力。多部门协作有效提高发现利用信用卡非法套现犯罪的线索,为有效打击此类犯罪行为奠定基础。

      对构成犯罪的坚决打击:2009年12月,“两高”《关于办理妨害信用卡管理等刑事案件具体应用法律若干问题的解释(征求意见稿)》对非法套现的行为进行了界定,即:违反国家金融主管部门规定,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,累计套现交易金额达100万元以上或者造成金融机构资金20万元以上逾期未还或者造成金融机构经济损失10万元以上的,依据刑法第225条的规定,以非法经营罪追究刑事责任。

      加大宣传力度:各地公安机关充分借助电视、报纸、广播、网络等新闻媒体,通过制播专题节目、加强新闻报道、发送公益短信和投放安全用卡宣传材料等形式,提醒持卡人要有安全用卡意识,并养成正确的用卡和还款方式,劝导人们远离非法套现布下的用卡陷阱

    上一篇文章:工行信用卡消费额跃居亚太第一      下一篇文章:信用卡行业服务不够规范 刷卡消费须有风险意识